心上莲花交流群问题汇集(三皈五戒篇)

本帖由 祇树2014-01-13 发布。版面名称:问题留言讨论

主题状态:
主题已关闭,停止回复。
  1. 祇树

    祇树 ༺ 禅定 ༻ 心上莲花版主

    问:皈依需要什么条件吗?皈依后要做到哪些要求?
    答:没什么条件的,只要是自己真心愿意信佛就行了。
    皈依后,就只能信佛,而不是在信佛的同时信其他宗教。如果哪天不想信了,随时对任何一个能听懂你的话的人说一句,表示不再信了就行了,不信了不会有任何负面作用的。哪天想信了,随时可以再皈依的。而且信过一天的佛,就有一天的功德。


    问:那我们在家学佛的人,没有皈依,那就不是佛门弟子了?
    答:在南传佛教中,是可以自受皈依的。在佛前念三遍皈依佛、皈依法、皈依僧,把自己当成三宝的学生,你就是佛门弟子了。在我们学大乘的地区,常自念三皈依之外,还是应当按传承去正式受个皈依,仪式能增加信心,增强归属感。


    问:我想问一下,我没有去寺庙皈依,也没有居士证,这个能叫在家修行的人吗?
    答:是修行人,但不是佛门弟子。只要按到佛的教诲,以十善业道做为自己的行为准则,及至修戒定慧等,就是修行了。修行是净化自己的身心世界,这个与有没有受过皈依没关系的。


    问:我感觉如果要皈依,一定得找个高僧,有正见正知的。
    答:举行皈依仪式,与找一位引导自己的师父是两个不同的概念的。
    给你授皈依仪式的师父,就象入党宣誓时,带着大家念入党誓辞的人。你加入的是党派而不是投靠这位带你念入党誓辞的人。皈依也差不多概念,受过皈依后,就表示加入整个佛门了,从此以佛法僧三宝为师,学习佛的教诲,而不是皈依了这一位师父了。如果有缘找到高僧大德授皈依,以后多多依止这种大德学习,当然是再好不过的事了。


    问:但是我怎么觉得他们藏教里面特别重视皈依师父的,好像皈依师父就是佛般重要?
    答:就我的理解,藏传佛教讲究传承的,一代代师徒相传的密法,需要借助对师父的绝对信心的。同时这也是以皈依师父做为整个三宝的代表,礼敬师父即是礼敬三宝了。


    问:柳师,我年底有机会去山西,想去五台山皈依,需要准备,注意什么?
    答:先在网上查一下你想去的寺院关于三皈五戒的公告,或找到寺院的电话,打电话问清楚了时间再去。大多数的寺院不是随到随时可以皈依的。


    问:我们这里寺庙的皈依,要背过大悲咒,或者是熟读大悲咒,不知道上述寺庙的皈依,有什么具体要求么?
    答:一般寺院都没什么要求的,只要去客堂报个名就行了,真心信佛才是最重要的。


    问:皈依时还有没有别的要注意的没有?
    皈依前,可以在网上搜一下三皈依的仪式,了解一下。这样皈依时才比较清楚。受皈依时,按师父的指示,跟着大家一起念就行了。


    问:柳师,我想问,如果我皈依了,能请一些符咒吗?保平安的招桃花的等。
    答:首先招桃花的符是没有什么作用的,有时看着似乎有作用,实际是碰巧了。什么事都不离因果,都是缘起法。缘份是两个人生生世世修来的,那有可能是一道符能改变的?保平安的话,楞严咒的作用更强大。皈依过后,如果对佛力没信心了,对道家或巫术有信心了,这就不对了。


    问:我少年时期,曾经大病一场,当时都不知道能不能活过来,我母亲找我们当地一个有名的算命先生,那人说我命太硬,我父母罩不住,让我在庙里面认个师傅,后来我就在我们那儿一个庙里面皈依了,那时候小,对佛法当然是完全不懂,对皈依什么的也完全没有概念。后来我那个庙里的师傅去了别的寺庙,我跟他断了联系,那个皈依证也弄丢了。请问柳师,我这样的情况,是不是也算正式皈依了?那我师傅不知去向,皈依证不见了,该如何解决呢?
    答:皈依证在与不在,一点不重要的,重要的是你是不是自始至终认定自己是佛门弟子。
    当时你还小,皈依的意思都没弄清楚,仪式过后也没学过佛,这种皈依,只算是与佛门结个善缘吧。建议以后找机会重新皈依一下。皈依可以无限次的。


    问:皈依时候必须受五戒吗?
    答:去皈依的话,有些寺院是三皈与五戒同时受的。如果不能受五戒,在师父问到不杀生戒,汝能持否时,就不要说能持了。答应了就是受戒了。受戒的话,利益极大,但犯戒的后果也很严重。如果是在细微之处犯小戒,当即就要忏悔。比如不妄语,不小心随口说了一句不实之言,当即忏悔就可以了。


    问:听说有人给自己的宠物也做皈依了,道场给宠物做皈依吗?
    答:放生时,可以自己念三皈依。念一下三皈依,或念一下佛号,都在在它的八识田中,种下信佛的种子的。
    如果有出家师父,请师父皈依当然更好了。
    我的一位师父告诉我,以前在寺院收养了一头流浪狗,给它三皈依了。僧人上殿做功课时,天天在大殿跟着。最后重病时,僧众将它放在中间,大家围着念经,念着念着,它竟然爬起来,到寺院四周去转了一圈,然后在众人目光下,又躺回中间,躺下去就往生了。动物的灵性,有时真是在人的想象之外的。


    问:老师要是皈依了佛教,就不能皈依道教了吗?
    答:如果没有皈依,同时信多少个都没问题。但一旦皈依任何一种宗教,就是单选题,就不能在信一种宗教时,同时信另一种。


    问:柳老师好,最近想归依,不知如何结缘一位师父?
    答:我们皈依的是佛门、是皈依佛、法、僧,而不是皈依这种给你举行皈依仪式的这位师父。这种师父只是引导与见证你皈依了佛门。所以不一定要找大德皈依的,随缘即可。


    问:我有个同事也是的皈依后,不吃肉,不喝酒。
    答:皈依与受戒是两回事。如果只是受了皈依,而没受过不饮酒戒,则喝不喝酒是自愿的行为。吃素也是自愿的行为,没有受皈依后强制吃素的要求。


    问:老师,受五戒要给什么建议?
    答:受戒前先学戒,觉得有把握到,再去受戒。能持戒是极大的功德,犯戒是极大的罪过。如果受了戒之后,觉得持不了某一条戒了,可以舍戒。也就是对任何能听懂你的话的意思的人说一句就行了,就算舍戒了。
    刚学佛不一定要受戒,也不见得什么什么都按戒律的来。五戒只对受过戒的人有强制约束力,对未受戒的,能做到更好,做不到也不强求。但自己应当明白因果,一些事是做下来了,是要承担相应的代价的。比如不邪淫,严重折福感情之福、及方方面面的福报,所以即使没受戒,能够按到戒律的要求去生活,也是对自己很有益的事。戒律不是给人束缚的,而是保护自己的防火墙。


    问:持戒必须到寺庙受持吗?
    答:接大乘佛教的一般做法,是需要去寺院受的。暂时没有条件到寺院去受戒,也可以先按五戒十善的要求约束自己。


    问:戒体是什么,是不是受戒的身体?
    答:不是的。从心性上讲,指止恶向善的力量。受过菩萨戒了,保证生生世世有止恶向善的正念与力量。


    问:柳师,我看书写佛弟子舍利弗要求先佛而死,自杀身亡,以身殉佛,为何我们自杀就是极大的罪孽,他就可以呢还是罗汉?
    答:这不是自杀,而且入了灭度,也就类似于我们这边说的坐化了。这种证道者,可以自由控制生死,来去自如的。生死对他是幻相了。


    问:我忏,之前去超市一个物品套二只袋子,这个是犯了偷盗戒了
    答:你没有受过戒的话,只能说是行为不当,而不叫犯了盗戒。受了戒又违反了,才叫犯戒。而且即使受了戒,多套了个袋子,价值轻微,应当还达到犯戒的临界点。


    问:有人说,电脑的操作系统一般都是盗版的,请问这样的行为,怎么说,柳师?
    答:虽然使用盗版软件,是社会普遍的行为,也不能改变这种行为的不如法的性质。我建议还是尽可能地使用正版,或选用可替代的免费版本的软件。
    学佛的人,需要建立起四不坏净,即对三宝的绝对信心,以及对戒律的遵循。即使没有受过戒,也要有这个观念。哪怕是细微处,也要谨慎。佛教的戒律,从来都是保护自身的,是自身福德强大的保护罩,而不是给人束缚的。


    问:上班时间念佛号,算不算犯盗戒?
    答:第一,要受过戒,才可能犯戒的,没受过戒就谈不上犯戒了,你都没有一个茶杯,能打破茶杯吗?其二,我所了解到的犯戒,一般指不与而取,指物品,而从没听说过指时间的。其三,上班时间工作做好了,或定期能完成的的话,中间念一会儿佛号,我觉得没什么不对。张驰有度,把念佛当成工作中的适当调济就行了。只不过要注意照顾到影响,不要因此让人产生什么不好的看法。


    问:柳师,和别人闲聊,凭心而论某些人或者某些事的优缺点,算是两舌恶口吗?
    答:如果出于憎恨心、嫉妒心等不良心念,或自己的话有可以对别人造成负面影响,这种就是恶口了。因果是完全对等的,背后对人的伤害,都会一点不少地回到自己身上的。
    如果是出于善意的举例,以警醒他人,同时并不对当事人造成负面影响,这种不算的。


    问:比如说,我和妈妈说这个人长得真难看,而且事实上他的确很难看,只是就事论事,也算两舌恶口马?
    答:嘲笑别人丑陋,得丑陋之报。


    问:柳师兄,我要是去受五戒可以跟父母可以打善良的妄语吗,还有我小姐葡萄胎怎么处理呢?
    答:妄语这条戒,开许的地方特别多。如果是出于善意的,而且是必须的,是可以说的。如果是无心之过,可以即时忏悔。葡萄胎不具备成为人的可能性,这种应当不算杀业。


    问:昨天我们问的,药酒和米酒、葡萄酒可以喝吗?算酒吗?
    答:当然算的。受过不饮酒戒的人,滴酒入口,即为犯戒,犯戒的后果是很严重的。
    没受不饮酒戒的人,不受这条戒的约束。但即使没受戒,喝酒能引发许多问题,也建议尽量别喝。别拿适量两个字宽慰自己,可能喝酒的人都有体会,适量二字,对喝酒的人而言,都是虚言,在人情来往的现实生活中,根本就做不到的。


    问:五戒里没说过不能抽烟,但是似乎佛门中不赞同抽烟的,为什么?
    答:不饮酒戒,包括不使用一切麻醉身心、使人上瘾的物品,比如吸烟、吸毒等。


    问:少量喝点酒,心不犯戒,就不算犯戒?
    答:对于受过戒的人,滴酒入口,即为犯戒,这个不是开玩笑的。


    问:酒肉是遮戒,适可而止即可吧?
    答:对于受过戒的人,对戒一定要有很严谨的态度。持戒的福报极大,犯戒的后果也特别严重的。


    问:柳师兄,五戒当中闻到酒味算犯戒了吗?
    答:闻到酒味不算犯戒的。但如果很馋酒,故意去闻了又闻就不对了。


    问:但是,柳师,啃老算是有违五戒十善吗?犯了哪一条?为什么五戒十善里没有孝顺这一条呢?百善孝为先
    答:五戒十善是从规范自己的心与行为入手的,是自我修证的方式。孝是从人际关系入手的,角度不同的。
    自己很努力,但一时改变不了局面的,只得暂时依靠父母,这种就不算什么不对了,家人是需要相互扶持的。如果自己不努力去改变现状,由此给父母造成压力与烦恼,就谈不上孝了。


    问:菩萨戒与五戒有什么不同?
    答:作为在家居士,菩萨戒是最高层次的戒律。持五戒的话,戒体只有一生。此生命终之后,戒体就没有了。但如果受过菩萨戒了,这个戒体是生生世世常随的。也就是说,可保证生生世世信佛,直到成佛。到了下一生,自然就有这个能信佛的机缘的。
    菩萨戒的要求,高于五戒。五戒是止恶的,不行善并不犯戒。但菩萨戒中,该行的善事,如果不行,即是犯戒。


    问:柳师兄,在家菩萨戒可以正淫吗?
    答:在家学佛并受过菩萨戒的人,只有某些特定的日子,正淫也不允许,比如六斋日等。


    问:学佛需要做到日中一食吗?
    答:佛说的日中一食,并不是要求在家学佛的人的。不要将对出家人的要求,照搬到所有学佛的人身上。每一种戒律,都有其适应范围、有针对性的人群的。


    问:柳师,“不说僧过”可能是在家学佛弟子比较容易犯的罪过,可否详细说一下?在末法时期,现在的情况可能更复杂,比如说,如果有人穿着袈裟骗钱,这个可以当众指出么?假和尚呢?如果对违反国家法律的和尚也不报案,指出错误,会不会让更多的人受害?进而影响部分人对三宝的信心?
    答:如果是假和尚,可以当众指出,或者报警的。佛门弟子,维护佛门的声誉,是有一份责任的。如果觉得有的僧人持戒不是那么到位,这是僧团内部的事,不需要我们在家弟子来插手的。在家弟子能做的,就是选择去亲近自己敬仰的修行好的僧人。


    问:柳师,五逆重罪中有一条破和合僧。僧人不都持戒,思想境界都高于凡人啊,怎么还会被一些小伎俩而破坏,出现矛盾呢?
    答:学校不都是学知识的地方吗?怎么还有考试没及格的呢?
    佛教是佛法教育,凡教育,都有个从低到高,逐步进步的过程。哪有可能一出家了,就一转身就变成圣人了呢?



    欢迎加入QQ群 心上莲花交流二群:297016291 (注意群号与QQ的区别)
    注:心上莲花一群已近加满,暂停加人,请加二群;一群的师兄请勿重复加入二群。

    附:

    心上莲花交流群问题汇集(诵经篇)


    心上莲花交流群问题汇集(净土篇)

    心上莲花交流群问题汇集(素食、放生、施食篇)


    心上莲花交流群问题汇集(易理、通灵篇)


    心上莲花交流群问题汇集(家庭、工作篇)


    心上莲花交流群问题汇集(常识、宗派、因果、轮回篇)


    心上莲花交流群问题汇集(十善业道篇)

    心上莲花交流群问题汇集(杂篇)
     
主题状态:
主题已关闭,停止回复。