大安法师开示精华---严持净戒篇

本帖由 法法2014-01-04 发布。版面名称:心上莲花

  1. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:破戒后,有补救的办法吗?破戒后认识到自己的错误并真诚忏悔,也得下地狱吗?请师父开示!

    大安法师答:杀、盗、淫、妄、酒,前四戒为性戒,又为根本戒。毁破根本戒,称断头罪,意为头被砍下来,无法接上去,不可救了。在戒律中,称不通忏悔,必下地狱。所以,对受戒、持戒,要严肃认真地对待。受戒是在佛菩萨前的庄重承诺,筹量自己的根机能力,或受满分戒,或受多分乃至一分戒。只要受了,就得一丝不苟地行持,宁可守戒而死,不可破戒而生。如是求戒、受戒、持戒功德无量。这一切都是自动自觉的,戒律既具有原则性,也有变通性。出家修行也是自己发心的,没有谁来强迫你。出家得奉行出家的戒法,如世间法放不下,还可以舍戒还俗。还俗一段时间,又想出家,还可以出家。可以七次往返,这是对男众的施舍,女众只有一次机会。破戒后,认识到自己的错误,真诚忏悔,固然比不认识自己错误、不忏悔强,然就声闻戒律而言,犯根本戒的罪是忏悔不了的,果报在地狱。
    所幸净土法门给了破戒行人一线生机。《观经》下品中生就是针对破戒的众生施设的,经云:“或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力。亦赞戒,定,慧解脱,解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。经于六劫,莲花乃敷。”证知破根本戒必将下地狱的人,阿弥陀佛悲愿予以救度,彰显阿弥陀佛威神愿力不可思议。吾人当如是领纳弥陀的悲愿,生感恩心,不可以此作为放逸破戒的借口。念佛行人宜奉持净业三福,持戒念佛,求生净土。
     
  2. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:现在有的法师提倡念佛不需要持戒,并且说现在连出家师父都没有持戒的了,师父怎么看这个问题呢?

    大安法师答:这个说法是邪知邪见,大家不要去听。念佛,怎能不持戒呢?作为佛弟子,首先得要三皈五戒呀!净业三福里面,第一福就得要修十善业,第二福就得要受持三皈,具足众戒,不犯威仪。佛在大乘经典中,千经万论处处劝勉赞叹持戒的功德,怎么说不需要持戒呢?有人说,末法时代众生持戒持不清净,所以就不需要持戒,这个说法有混讹,要辨别清楚。作为念佛行人,一定要按照佛的制教来受持戒律,居士的五戒、出家众的二百五十条戒律,要尽自己最大的努力去持,因为戒律是佛教的寿命,是佛教的幢相。如不持戒,佛教就会在这个世间上提前消亡;唯有戒律能使佛教生存与发展。佛在临涅槃的时候殷勤顾命:以戒为师。能够受持波罗提木叉,就如同佛在世啊!一部《涅槃经》就是扶律谈常啊——扶持佛的戒律,广谈常住真心;《遗教经》也殷勤地劝说持戒。作为佛弟子,怎能不听佛的话呀?佛这么强调戒律,他怎么说不需要持戒呢?这是原则性问题,净业行人必须明白。至于说持戒持不清净,那是另外一个问题。首先我们要有一个持戒的态度,尽自己最大的努力去持。难道五戒就不能持吗?不杀生,难道一天到晚想到要杀人吗?不偷盗,作为一个学佛的人还想要偷别人的东西吗?不邪淫,难道学佛的人还去留连花街柳巷?这些都是做人最起码的道德,为什么不去做呢?至少在身口七支,你要把五戒做到;至于内心清净那是需要佛法长期熏习的。起码你在行为上能做到它吧!说出家都没有持戒的,这个观点就更说不通了。自古以来僧团难免鱼龙混杂,社会上传言某些出家众做得不如法,不持戒,甚至一些假和尚,到处化缘、赶经忏,弄钱什么的,确实有这些现象。但是要看到,在这个时代僧团主流是好的,有很多比丘、比丘尼非常有道心,非常信因果的。那些真有道心修行的僧众,往往不出头露面,默默无闻地修行,一般人也看不到,主持寺院丛林的僧众也有许多发大心行菩萨道者,这些都值得我们去恭敬,去护持的。那么这些持戒的出家众在住持佛法,利益众生,他们一定能够往生净土,而且品位不在中下。中国净土宗祖师悉是持戒念佛。吾辈净业行人应当将持戒念佛的家风在现代发扬光大。
     
  3. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:弟子没有受戒前尽量按照五戒的标准来要求自己,受戒以后感觉如临深渊,如履薄冰,这种心态是不是不好,会影响修学?该以何种态度来持戒更圆融一些呢?

    大安法师答:首先,你能够去受戒,这表明你有道心了。受戒的目的是什么?佛陀制戒的本怀是为道制戒,是求证菩提佛道来制戒的。戒的种类有在家居士的戒,有出家五众的戒。无论是出家在家的戒,都有一个共同的特点,即是针对我们的烦恼而施设的。烦恼是病,戒法就是药。我们的心就像野牛,就像烈马,就像狂象,如果没有约束,它就会到处狂奔,践踏苗稼,所以戒就是一根缰绳,把这个野牛,用缰绳拴住牛鼻,当它要跑的时候就要及时地拽过来。所以这个戒是对治我们贪瞋痴三毒烦恼的。杀盗淫妄酒是最重的烦恼,是最遮蔽佛性的,所以要用戒的缰绳把这想犯杀盗淫妄的恶的心理倾向阻断。所以我们一定要去受戒。有的人说,我学佛,只受三皈,不受五戒,但自持五戒,行不行?固然你想去受持比不受持要好,但是你真要修行,还是一定要经过受戒的仪规,让一个法师在佛前证明,还有一套授受的仪规,它就是羯磨法。透过授受仪规的传授,让你在自心里生起一种止恶防非的功能,这种功能就叫无作戒体。你获得这一种戒体后,当境界现前,比如财色名食睡这些诱惑的境界现前的时候,无作戒体就发挥作用了,他就会马上对这个境提醒自己,所受的戒相,由此生起戒行,就会产生一种戒的对治力量,能使我们面对诱惑如如不动,身口七支不违犯戒法。受戒之后如履薄冰,这是好现象,要增强自己的持戒意识,要把持戒上升到比生命更高的程度。何以故呢?我们这一期业力感召的虚妄的身体,迟早是要死亡的,我们不能为了这个身体的舒适、享乐去破戒,因为破戒损害的不是肉体,而是法身慧命。破了这四条杀盗淫妄根本戒,那下三恶道是毫无疑问的,一堕三恶道就万劫难复了。
    所以,对一个真修行人来说,宁可守戒而死,不可破戒而生,要把持戒提升到超越生命价值的高度——舍生取义、杀身取仁。这个身体和我们所受的戒法,如果在非常冲突的状态当中,鱼和熊掌不能兼得的时候,我们一定要取仁、取戒,而不要取虚幻的身体。这个价值判断能加固我们的持戒意识,令自己在与百万魔军对峙的过程中,能够以强大的力量压倒魔的力量。你不要去学圆融啊!持戒有时候就是很严谨的,规规矩矩的,来不得一点欺骗的。因为佛的戒律当中,说你是不是犯戒,不仅要从行为上去判断,更多的要从你的动机上去判断,就是你的念头。你起了一念的杀心,就算没有付诸行动,但这一念杀心都会有因果的,如果再加上行为,那就构成了犯根本罪的条件。
    所以持戒要严谨,不要说我持了五戒,乃至于对喝酒我要圆融:啊,没有关系,如果喝酒不醉,我可以喝,为了养生、为了长寿喝一点没关系,应酬喝一点酒没关系。这些所谓的圆融对于真正修道的人是不可以的。我们要听佛的话,酒是无明药,酒是毒水,你就是用小草沾了一点点酒放在口里都是不许可的,更何况你还要喝一杯,还要喝多少杯。不要学这个圆融。如果你把学佛当作开玩笑,游戏人生,那你去圆融,就圆融到三恶道去了。你不能持就不要受,受了你一定要去持,这些我们都要好好地去认清楚,尤其对一个念佛行人,一定要持戒。持戒念佛才能够跟阿弥陀佛感应道交,成办净业。
     
  4. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:生活中有时经常应酬,怎能吃素呢?

    大安法师答:这就要看你的发心,如果你真的想吃素,也是可以的。应酬,应酬主要是你让对方感觉到你对他恭敬嘛!你告诉他:我是佛教徒,吃素的。他会理解的,而且他真的对一个能吃素的人内心会佩服,也会对你的道德感还有一分信任,最终还是对你的经商有作用的,你就坦率地告诉对方。那么你吃的一桌菜总有几份是素菜,再不行吃肉边菜也可以,有几盘素菜,那是可以做得到的,你专门吃素,你这样去做是行得通的。
     
  5. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用?

    大安法师答:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,你作为在家已受戒的尤其是菩萨戒的人,也不能食用,要么你就犯戒。那么,我们讲荤腥都不能食用,腥菜就是鱼肉、鸡鸭,这是腥,荤就是这些葱啊、蒜啊、韭菜啊、兴渠啊,这是不能食用的。你仅仅说由于它防癌就去吃的话,你不知道它对修行人的更重大危害。防癌的食物多得很,你为什么偏偏要去吃葱蒜啊?这是不成其为理由的啊。如果我们对戒律是这么样的一种轻慢态度的话,我们的知见就有问题。不能食用!这个,《楞严经》讲,一个吃葱、吃蒜,吃荤菜的人,纵能宣说十二部经,讲经说法,天花乱坠,一切天神护法神都远离啊。在佛的戒律里面,由于治病的特殊原由要吃葱蒜,你都要离开僧团啦。离开僧团,断吃葱蒜七天以后,你还要沐浴更衣,才能够让你进入僧团。现在很多高级宾馆都让服务员不能吃葱蒜啊,因为葱蒜,那个出来的气味太难闻了!所以,这是起码的,无论是从世间饮食,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃这些东西,因为吃这些东西,生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。佛是一切智人,佛对这些东西看得太清楚了,佛让我们不干的,我们就不能干。如果说,佛知道有防癌的作用,也允许我们吃,这样说的话,这是谤佛啊!佛是一切智人,佛什么事情不知道啊?多少劫之后会下一场雨,这雨有多少雨滴,一个雨滴有多少细菌,佛都知道啊,我们要信佛啊!
     
  6. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:四生中也包括鸡蛋吗?吃蛋是否有犯杀生戒?

    大安法师答:胎卵湿化四生,卵生是在卵壳内成体之后才出生的生命。鸡蛋,它是有生命的,作为我们念佛行人,修行人,不应该去吃啊!但有的人说,现在鸡蛋是直接从养鸡场来的,没有受精呀,怎么怎么回事,那你怎么知道呢?为什么我们修了生脱死的人,连一个鸡蛋都放不下啊?那不是开玩笑吗?
     
  7. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:如果自己吃素的当天,丈夫叫我吃素半天就好,我们怎样去应付?他会不会造口业?

    大安法师答:你吃素这一点,你会碰到这种情况吗?是你的假设还是怎么回事呢?一般你跟你丈夫沟通好吃素,对身体有好处嘛,再加上你的丈夫真的爱你的话,爱你就要让你快活,你就告诉他我今天吃素是最快活的,不让我吃素最痛苦,看看他怎样回答,把这个球踢给他去。
     
  8. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:念佛人一定要吃素,这个观念是否记载在《三藏》里,是否由佛陀亲口说出来的,或者这只是祖师们的建议,这是否落入了戒禁取见。

    大安法师答:念佛人为什么要吃素?他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。念佛是要成佛的,那是不是就应该不要吃肉,而吃素呢!《观经》里面净业三福第一句就是慈心不杀,慈心不杀不是告诉我们,吃素是最能做到不杀的一个行为啊!那么十日十夜乃至一日一夜念佛,它都有一个斋戒清净,斋戒清净是不是要你吃素啊?你能吃肉吗,什么叫斋,什么叫戒?所以这些经典都告诉我们,一个念佛行人应该吃素,但你不要说非要把吃素两个字就表现出来,它是包含着这个意思的。那么祖师大德都历来劝导我们,要慈心不杀,要放生,要吃素。像莲池大师、像蕅益大师、印光大师都有这种强调,所以你就不要再去怀疑。是不是你还在对肉食有贪恋之心,所以是不是不吃素也可以啊。万一烦恼很重,不一定说……你就吃花素嘛,万一烦恼很重,你就不要在家里杀嘛,祖师还要给你这样的开缘,不是一说一定,是念佛人最好吃常素。如果万一做不到,吃花素或者吃三净肉也未尝不可,是这么一个观念。但你如果真为生死发菩提心,你就应该吃常素,这是圣言量,祖师的思想都给我们传达苦口婆心的教示,你就不要去怀疑了,依教奉行就好。
     
  9. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:弟子这里有法师来,可是有师兄说是奔他来的,就请到自己家里去,自己去供养,不给其他师兄机会,这样是犯戒吗?

    大安法师答:我们每个学佛的人都要反省:学佛是学什么?我们有很多烦恼和执著,很多是来自一个“我”,所以首先要破我执。有这个“我”就会心量狭隘,就会以自己为圆心画圆圈,以自己的利益好坏来判断、来行为,自私自利。所以破了一个小我,进到一个大我甚至无我的阶段,才会出现菩萨的心量、菩萨的精神、菩萨的行为。菩萨的行为是什么?好事给他人,坏事留自己;不为自己求安乐,但为众生得离苦——这才是修佛法的行为。如果碰到一个很好的法师来,如果是一个有菩萨精神的人,他会赶紧让自己的师兄来分享。如果只能一个人得到利益,他就会把这个机会让给他的师兄,这是修道人。如果说这是个好东西就赶紧占为己有,别人不能沾好处,那你哪里是修行啊?你是修凡夫法,修轮回法,修强化我执的法。是不是这样?再加上真正有正知正见的法师,也不存在就奔你一个人来的情况,法是属于所有众生的。如果一个法师说:我就对你一个人好,我对你讲法,我对你传什么法,其他人我不理睬,那这个法师还是搞人我是非这一套,搞拉个人的势力圈子,还在搞山头,实际上还是离不开名利。对这样的法师,你可以敬而远之。学佛的人是皈依三宝——皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依僧——这个僧是“僧伽”的简称,僧伽的意思是“和合众”,就是用“六和合”的原则来组织一个4人以上的僧团才叫僧伽,所以不是某个比丘,单个法师是够不上“僧”的。这就像树和树林的关系,一棵树不能叫树林,一定是4棵树以上才能称为树林。所以有的居士连皈依僧都做得不如法,他不了解如何是皈依僧。皈依僧就是要用平等的恭敬心恭敬僧团当中所有的比丘。可不是说这个人是我的师父,那个人是你的师父,你的师父不如我的师父,就搞这些东西。如果搞这些东西,那你是在破坏僧团。这些凡夫的知见,我们一定要好好地检讨。我们无量劫以来在这轮转修行,没有得到利益,就在这狭隘的心,那是你的,这是我的,这是好的东西我不能让你得到,这个法师我自己供养,不给其他人机会。这正是我们要修行、要砍掉的东西,你还要让它滋蔓,以这种心态修行是很难得到受用的。
     
  10. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:末学有一个亲戚在怀孕七个月后,发现胎儿发育不健全,跑了几家专科医院,医生都建议把胎儿拿掉。在这种情况下,她便伤心地把胎儿拿掉。请问法师,这是故意堕胎吗?应如何忏悔和做功德补救?

    大安法师答:这应该是故意的了,这个胎儿发育是否健全,他既然到你这里投生了,说明跟你有因缘。第二,得人身很不容易,他即便是有一些不健全的地方,但总的来看,他得到人身会比其它的生命要好,你是中断了他在人生接受圣贤教育的一个机会,所以还是要忏悔。以后再碰到这个事情,绝对你不要去做这样的事,不要过于的去相信那些所谓的科学,你要相信佛菩萨的感应,如果碰到这个事情,他发育不健全或者是自己的业障,或者是他的业障,你在这期间赶紧念佛来转变、吃素、做善事,这就有一个转机。刚才讲念观音菩萨,他是寻声救苦的,你至诚感通,观世音菩萨就能够帮我们解决这个问题。你不要故意的去堕胎,实际上这就是一个生命。堕胎就是杀生。
     
  11. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第吗?

    大安法师答:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。戒又叫毗尼、波罗提木叉,戒律针对凡夫众生的烦恼、习气所施设戒条。最基本是五戒——杀、盗、淫、妄、酒。戒定慧三者钩锁相连,不杀生是仁,不偷盗为义,不邪淫是礼,不妄语为信,不饮酒为智,是故佛教的五戒相当于儒家的五常。由戒生定,由定开慧。戒如捉烦恼贼,定如缚烦恼贼,慧即杀烦恼贼,三者缺一不可。就好像三层楼,戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。是故戒为基础,一个持戒不精严者,便不可能有禅定,更不可能有智慧。亦要注重戒定慧三无漏学,净业三福就体现着戒定慧的内涵。目前须谨防两种误区:一是说末法众生是持不了戒的,阿弥陀佛对五逆十恶的罪人都能救,所以我不持戒,也能往生;二是认为净业行人持戒不清净,如果他没有禅定功夫,就不能往生。这两种观点都有偏激。应知净业行人信愿持名,虽然能仰靠弥陀愿力带业往生,但是仍要尽自己的最大努力去持戒。戒律是佛教的命脉所在,不持戒就不具备佛教徒的资格,尤其是出家人,不持戒就是败坏佛教的幢相。戒律是佛法的最后所系。持戒能增上往生的品位,同时我们也要认识到光靠持戒的功夫是难以往生西方净土的,往生净土全凭信愿,感应道交,成办往生净业。持戒念佛的深浅能决定往生品位的高低,那么认为非要持戒清净和禅定的功夫,持名往生的深浅,表明对奇特殊胜之净土法门不了解。另,净业行人须知,信愿念佛即含摄戒定慧。若能一心念佛,诸恶不敢入,即为戒。若一心念佛,心不攀缘外境,即为定。若一心念佛,观照佛声,字字分明,亦观能念所念皆不可得,即为慧。是故至心念佛,万德齐彰。一法具一切法,妙德难思。愿净业同仁以念佛为当务之急。
     
  12. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:配偶已邪淫有年,怎么讲都不改,请师父开示怎么办?

    大安法师答:这是这个时代带有普遍性的问题。随着经济的发展,以及受及时行乐的思想的误导,加上种种媒体网络的诱惑,邪淫日趋严重。有的人不以邪淫为耻,反以为荣,有情人表明自己有本事,这种道德观念的颠倒,也说明我们从小到大的教育缺乏。淫欲是人最重的烦恼,是生死轮回之根。对修出世间法者要彻底对治这个烦恼,对世间人将此欲求纳入礼的范围,婚姻家庭由此形成。邪淫行为败坏自己的道德,瓦解家庭,身心受损,名誉扫地,是一桩亟须远离的行为。尤其是佛教徒要坚持持好不邪淫戒。如淫欲心重,多作不净观,作死想,作空想。对异性作父母兄弟姊妹想。同时,多多念佛,以弥陀名号内具的清净光化解淫欲心,升华精神层次,吃素避免一些刺激性食物,这样念佛依靠佛力加持,自然会降伏色魔,身心安泰。
     
  13. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:我们要怎么样在经济条件差劣的情况下,下定决心戒赌,请师父慈悲开示。

    大安法师答:赌博是一种根源于贪欲的不良行为,现在已经发展为一种带有普遍性的社会问题。尤其是低收入者,越穷越想赌,抱着侥幸的心理,想通过赌一把发大财,然而往往是越赌越穷,甚至执迷不悟,越赌越上瘾,最后落得倾家荡产的下场。这一念贪心众苦之本呀!一个学佛的人不仅不应出入赌场,相反要修布施,把自己的福报布施给一切众生去享受呀!如果自己没有钱,对他人布施的善举随喜赞叹,也有一份福报。须知财富从布施中来。学佛者应安分守己,知足常乐,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。不可以侥幸贪欲的心想捞人家一把啊!所以你得下定决心戒赌。当你这个赌瘾要起来的时候,你赶紧在阿弥陀佛面前磕四十八个响头啊!忏悔业障!至诚恳切地念佛,自己要管得住自己,若烦恼重,自己难以做主,更要仰靠佛力。六字佛名内具万德,执持名号把我们自性的无量寿、无量光显发出来就能管住自己。无量寿的寂定令自己如如不动,无量光的智慧能了达诸法的空性,以及对自他赌博所带来的身心上的痛苦。己所不欲,勿施与人,人身难得,光阴易度,赶紧利用难得的光阴勤修道业,哪有闲暇顾及他事,尤其是自他俱损的事情。净业行人一定要痛下决心,戒赌净心,厌离娑婆,欣求极乐,成办净业便会一了百了。
     
  14. 法法

    法法 ༺ 持戒 ༻

    问:现在有弘扬净土的人,说专持一句佛号,不用再学习经律论了,也不要持戒了,甚至不要修十善业了,请师父告诉弟子这样对吗?

    大安法师答:弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。蕅祖云:净土一法乃“横与一切法门浑同,竖与一切法门迥异”。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。阿弥陀佛在因地圆满大愿的修行中,始终清净持戒。那念弥陀名号者怎能不随教主学习呢?虽然我们业障重,达不到持清净戒的水平,但在态度上,得尽最大的努力去持戒。戒律是佛教的生命,是佛法住世的幢相。那些轻慢诋毁持戒的言论,非佛说,乃波旬说。净业三福,第一福就开示净业行人要修十善业。那不要修十善业的言论不是明显违犯佛语吗?至于念佛行人是否学习其他经论问题,净业三福有读诵大乘经典的圣言。善导大师亦开示,净业行人行持要专一,解须广解,并没有说读诵《楞严经》、《华严经》、《妙法莲华经》,就是杂修,就不能往生。可见,有些弘法者知见偏执,未能正确理解佛言祖语真实义,疑误众生,罪过非浅。希望这些所谓弘法者深自克责,闭门思过,为护念众生法身慧命故,不可再说这类邪知邪见;也希望广大信众不要轻信这类相似法,宜以净土五经及中国净宗历代祖师的著述为准绳。培植信根,自可参学已毕,安心六字洪名,托生九品莲台。至嘱!
     
  15. 正能量*

    正能量* ༺ 忍辱 ༻

     
  16. 正能量*

    正能量* ༺ 忍辱 ༻

    感恩法师的开示,受教了!
     
  17. 正能量*

    正能量* ༺ 忍辱 ༻

     
  18. 正能量*

    正能量* ༺ 忍辱 ༻

    严持戒律,是所有佛弟子付应当遵守的,出家众更要戒律威严,才能更好的教化大众。
     
  19. 纯净的心

    纯净的心 ༺ 忍辱 ༻

    感恩法师开示
    南无阿弥陀佛