戒律的适用范围

祇树

༺ 禅定 ༻
管理成员
2014-01-01
9,495
2,259
113
有的人信了佛以后,就拿佛教的全部戒律要求自己、要求信佛的人、甚至于要求不信佛的人,这就弄得自己与他人格格不入。鲜活灵动的佛法,被他当成了给人添堵的工具。

首先,戒律是戒自己,不是戒他人。佛法是自省的方法,注重自我审视与修正,而别老是拿眼睛盯着别人。

其次,戒律有个适用范围。要求在家人守出家人的戒律,就是错用戒律。既不近人情,也不利于佛法的传播。

有的师兄信了佛以后,不管有没有受戒,严格照佛门戒律来,不分居士戒、菩萨戒、比丘戒(注意:在家人千万不要阅读出家人的戒律,也别在网上讲,那是犯大过,后果很严重),只要听说了就戒起来。而且以此对照别人、要求别人。看到谁的行为没有符合他看到的那条戒律,就认为造恶业,甚至横加指责,这就是走得过头了一点。凡事过犹不及,过了也会导致其他问题。

比如不邪淫戒,只是对受过这条戒的人有强制约束力。这条戒律的本意是让人洁身自好、夫妻之间相互忠贞,所以能做到这一条,本来是非常值得赞叹的行为。但问题是很多人没有真正弄明白不邪淫的意思,也走得过了一点点。不邪淫是什么意思?据忏法师所制的《五戒表解》释义,比如男人,“染情逸荡,污秽交遘,名不净行。与己妻之外一切男女,犯不净行,是名邪淫”。夫妻俩的正常行为谁耐烦管你?这本来就不是邪淫。要知道得“淫”字前面有个“邪”字,“邪”字是专门指夫妻正常行为之外的。手yin算不算邪yin?当然算,这也是夫妻之外的。夫妻之外的一切性的行为,皆为邪淫。

邪淫与犯邪淫戒是两回事。后者是指受了不邪淫戒而违犯,未受戒而犯,只算邪淫,不算犯邪淫戒。

非时行淫算不算犯邪淫戒?也只能是受过这方面戒的人方算。比如受了菩萨戒,逢六斋日行淫就算非时,即为犯邪淫戒。如果没有受过类似的相关方面的戒律,夫妻之事不算犯戒。菩萨戒是更高的戒律,对受菩萨戒者,不邪淫戒的要求当然比一般的弟子更高,比只受过居士五戒的弟子的要求也要高。许多人将这一条扩大化,要求世间人或初学佛的人都持菩萨戒,这就走过了头。

戒律都有个适用范围,也不能无限扩大化。许多人因为误解,结果本来是夫妻之间正常的事,认为十斋日不行、一切佛教节日都不行。与佛教无关的杨公忌、子孙娘娘诞......等禁忌日也不行。民间信仰的关公诞辰、孔子诞辰日、传说中的造字的苍颉的诞辰日......也都不行。这样算下来,常规的禁忌,平均每个月有20多天。这还没完,从惊蛰日、白露日、芒种日、大雪日开始的一个月都不行,一年就去掉了四个月。还有丙日、丁日、辛日也不行,这又去掉了一年的30%......上面列举的,还是非常粗略的。细算下来,不知一年还剩下几天?

本来是受过菩萨戒的人应持逢六斋日不能行淫、或受八关斋戒的当天不能行淫的戒律,却被无限扩大化到这般地步。而且还拿来要求一般大众、一般皈依弟子、或信佛而未受皈依的人、以及一般夫妻的日常生活之中。配偶刚开始挺支持其信佛的,这样一来,非但不支持了,弄急了,连谤佛、毁佛的事都干出来了。一天到晚说是度众生,先把自己的伴侣度到地狱里去了。

之所以特别说一下这个问题,是因为我知道很多人有类似误解,甚至于造成极重的后果。我前两年认识的一位师兄,就是这样亲手把自己的老公“度”到地狱里去了。她老公刚开始对她信佛也没说什么,因为这个问题,时间久了之后,矛盾越来越深,越来越激化。最后她老公在一次酒后,将家里供的佛像全部砸了。一个多月后,开车出了车祸,连全尸都没有了。问过开天眼的高僧,说是已入地狱,业障太重,没有办法度出来。佛门本是大慈大悲的,为什么毁佛会导致如此弥天大祸?这是业力所至,也是从此失去了一切善神护持的结果。

仅仅是误解了不邪淫的意义,让自己的伴侣下地狱,这样信佛是积福还是造孽?

什么戒律都有个适用的范围的,若将戒律无限扩大化,本来就是曲解戒律、滥用戒律。这样做还有一个很大的弊病,就是将佛门之外的人,拒于千里之外。佛法本来是鲜活的、灵动的、超脱的,被你这一无限扩大化,弄得人见人怕,先将大家都吓得躲得远远的了,逃之夭夭,这就有违于佛教中广度众生的本怀。

既然未受戒的人没有强制要求,那么需不需要持戒?这要了解戒律的本来意义。从一定意义上来说,戒律不是约束自我的条条框框,而是保护自身的。比如根据因果律,不杀生则不受因杀生带来的恶报,那么即使没有受戒,坚持不杀生的原则,也能保护自我、有益于自我。所以即使未受戒,也要以此为目标而努力。就象在学校要争取当五好学生,即便评不上,也要向五好学生的标准努力。

刚开始学佛,不要将标准定得太高,过高了就很难持守,反而让人望而生畏,生起退心。这就象上台阶,只能一步步地上。非要人一步跨到顶,不但做不到,反而让人没勇气往上走了。本来是上个台阶这么简单的事,让你弄得比登天还难。

五戒是在家佛弟子的基本戒律,而菩萨戒的高级别的戒律。同样的一条戒律,在五戒与菩萨戒,要求的程度不一样。刚开始只能以五戒为标准,逐步争取达到。而不要一开始就以菩萨戒为标准,更不要动不动拿菩萨戒、甚至拿出家人的三坛大戒来要求别人。再强调一遍,戒律是戒自己,不是戒别人。


附:
《五戒表解》(忏云法师讲解的五戒)
http://www.suyuan.org/fbyd/zaijia/200712/7.html