净土法门:喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的

本帖由 静心般若2017-12-06 发布。版面名称:心上莲花

  1. 静心般若

    静心般若 ༺ 忍辱 ༻

    世人一生中最大的过失,就是喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的。造口业时,只图一时快意,没有想到将来果报之惨烈。《地藏经》说的“拔舌地狱”、“火镬地狱”,就是这类罪业的果报。但现代人往往随顺自己的烦恼、习气,加上社会风气的影响,内有恶因,外有恶缘,就容易造下这种罪业。

      而且人们对他人的批评也未必正确,即使是正确,是事实,也不应当说。

      因为观察一个人,即使对他的各方面都看得很清楚,仍然不敢妄下断语。

      尤其是不造口业,常常保存护自己的清净心,保住自己的厚道,如此即使道业不能成就,也是人天善人。

      对于别人的过失,不但听了不能说,最好是连听都不要听,因为听了心地会被污染,所认听到别人讲是非,要赶快离开。

      要容人之过,赞叹别人的长处,培养自己的道心,真正有道心之人没有灾难,决定有佛菩萨护念,有护法神保佑。

      诽谤别人,是现代人常犯的大过失,纵然别人没有过失,也要无中生有,以显示自己的正直。如果自己身不直,心邪曲,有什么资格责备别人?以诽谤别人,显示自己正直,其良心已经丧尽,造作极重的罪业,果报在阿鼻地狱。地狱中的果报,不是阎王设置的,是自己恶心、恶行变现的境界。

      我们见人之恶要懂得隐讳,绝口不提,不但口不能言,最好不放在心上,如此心才会清净,心不清净就不生智慧,会生烦恼。

      忍耐功夫愈高,成就愈大,忍耐功夫愈低,成就愈小。不能忍耐,而无成就。所谓“看得破,忍不过”,只是习气深重之人的搪塞之辞,明知故犯,何以成就?

      忍让最重要,特别是小事,更不可计较,重大的侮辱都不计较,何况细节小事。

      《老法师:太上感应篇讲记》
     
    已获得 乐无忧 的点赞。
  2. 乐无忧

    乐无忧 ༺ 禅定 ༻

    感恩师兄分享,随喜赞叹
     
  3. 小白先森

    小白先森 ༺ 持戒 ༻

    随喜赞叹
     
  4. 稳稳地幸福

    稳稳地幸福 ༺ 精进 ༻

    随喜赞叹师兄法布施!
     
  5. 邵开心

    邵开心 ༺ 持戒 ༻

    人的一生是有限的,但生命的价值是可以无限的。不要用宝贵的时光去悲伤,要用它去扩宽生命的长度和宽度。为未来种善因,当下就有了更长远的意义;去帮助更多人,小我就融入了更宽广的大我。


    善良是我们的心念,内心的出发点,它决定了我们行为的性质。然后,通过我们的行为,来完成种种善业。事情能否办成功,善业是否能够圆满,取决于我们的智慧和能力。修行要福慧双修,让善良有智慧的辅助,智慧以善良为根本。行善者未得乐果,行恶者未得苦果,皆是因为今业未熟,而宿业已熟。明辨善恶,坚持为善,勿怨天尤人。


    坚持做对的事,做正直的人,用智慧处事,不被情绪所扰动,不给小人可乘之机。同时,也不必穷追猛打,欲除之而后快。保护好自己的同时,内心发愿去帮助“可恨”的可怜人。如果能够坚持自己的真与善,反而会得到大多数人的敬佩。可能刚开始不理解,但只要自己不对立、不高傲,而以平等、尊重的态度与人交往,慢慢就会得到他人的理解与尊重。


    [​IMG]


    把他人的利益与自己的利益对立起来,是因为对“利益”认识得太狭窄。佛法所认为的“利益”,是善业带来的果报,是无私助人时内心的喜悦和幸福,是破除我执的究竟大利。有时候我们帮助了别人却觉得不开心,内心有疑虑困惑,是因为我们没有把道理认识清楚。先明理,再步步实践。


    修行首先是看内心的善恶。内心起烦恼就是恶,道理再对也是错,并不是说道理错了,而是你无法止息内心的烦恼,一味去讲道理,就不是修行了。修行人对待人与事,对己是调伏,对人是慈悲,在这两个根本摄持之下去讲道理、用善巧,目的不仅是为了解决问题,更是为了自利利他。


    要多结交善友,心中的善意才容易被鼓励、更坚定,慢慢让自己内心越来越强大、有智慧,外在的风雨再也挡不住内心善良的阳光。要培养对三宝的信心:信世间有圣者、智者、大慈大悲者;信真理、善净之法真实不虚;信人人皆有佛性,只要如理修持皆能开发内心光明。信心如阳光,能驱散恐惧的阴云;信心如雨水,能洗净内心的浊垢,令心澄净。


    [​IMG]


    佛菩萨的加持护佑,也不离因果。三宝、父母、师长、贫苦者都是造业感果极重的对境,犹如特别肥沃的田地,同样一颗种子种下去,有肥力的田会长出更多更好的果实。殷重净信祈求三宝,就是在造很重的善业,以佛菩萨殊胜对境为外缘,能快速感得善果,即所谓得“保佑”。


    佛法中的恶友,是令我们知见动摇、信心减损、烦恼增长、善行退失的人。“伴随恶友三毒盛,闻思修德渐坏少,慈悲喜舍令退失,远离恶友佛子行。”修行佛法要亲近善友,自己也要努力做别人的善友。


    许多人学佛后遇到不顺的事,就会质疑佛法或疑神疑鬼,这都是没有正确认识修行。佛法不是护身符,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。



    佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。要去开发内心的阳光。多学习善法、多力行善业。能看到未来,才有未来。只看到现在,只有现在。静不下来,是因为想要的太多。


    [​IMG]
     
  6. 九思

    九思 ༺ 精进 ༻

    感恩师兄分享!
     
  7. 我的女主角

    我的女主角 ༺ 持戒 ༻

    感恩分享