地藏实修组问题交流帖-------------柳师地藏法门答疑帖

本帖由 白莲子2014-01-06 发布。版面名称:地藏法门实修

  1. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:柳师,我想问,昨天早上念了金刚经,然后睡不着半夜起来又念地藏经,这样等于一天念二下了,又不消化得,不知好么
    答:诵经的事,多多益善,总有益处的。书读百遍,其义自现。刚开始学佛,广泛阅读,包括读诵各种经典。对于读经,初级是读诵,再则理解、再则落实在自己的身心世界之中,这才起到了念经的真正作用。



    问:谢谢柳师,我在网上看别人读一部《地藏经》只需要1个小时左右,而我读很快也要100分钟,而且我对《地藏经》生不起信心,所以慢慢的就断了。也就是只几天,看了您的博客,才开始继续念佛的。我现在开始读《心经》和《准提咒》
    答:读经不仅在于数量,更在于质量。白铁千斤,不如黄金一镒。慢慢读,读的过程中,消化与理解,才获益更多。


    问:谢谢柳师兄。再问一句。是不是经念不下去就先不念。专念佛号?
    答:念佛号也是一样的,只是要保证足够的量。比如平时念一个半小时地藏经,就改念一个半小时地藏菩萨名号,累加也可以的。


    1.2诵经持咒
    问:念佛经是不是要跪着?不能坐着念?
    答:站着坐着走着念,都可以的。


    问:地藏经长但理解简单
    答:每个人有自己的根性,不要强求。对于佛法,还是先从自己能理解、自己喜欢的地方入手。有人念金刚经就如看天书,念地藏经感觉特别好;有的人特别喜欢普门品;有的喜欢念佛或念咒……从当下入手,只要精进不退,时日既久,自然殊途同归。众生有不同的根性,所以佛才应众生根性,传下不同的法门。


    问:我要是只念阿弥陀佛的名号,地藏经就可以不用念了吗
    答:经咒名号,看哪个对你的根性,就多念哪个就行了。有的师兄念地藏经就感觉很快乐,但有的师兄就念不下去,只能念金刚经。各人的根性不同吧。


    问:觉得自己念经就是那句老话:小和尚念经,有口无心。杂念太多
    答:如果杂念实在太多,且一时无法调整,也可以改变佛号。但时间要给自己定死。比如原来念经一个小时,现在念佛号也不能低于一个小时。


    问:念佛经哪部都行吗,效果一样吧
    答:念哪部经都行,关健是的自己感觉能生信、喜欢就行。


    问:女生,生理期时能念地藏经吗?
    佛门中不忌这个的。有一些流传的说法,认为女性生理期不能去烧香。这是针对一些小神庙的。但佛门光明正大,不忌这些的。在此期间,去寺院烧香、念经、念佛,做一切与佛法有关的事,都没有禁忌。


    问:柳师,昨天也是一佛友又说,总念地藏经,会招鬼那师兄意思是地藏经,鬼会找找你,希望你念经听
    答:侯同学提到的念地藏经招鬼的问题。这个是不必要的担忧。念经的时候,有佛门的护法神在护持的,鬼神接近不了的。护法神的感应更强,神通比鬼大得多的。


    问:柳师,请问听过"血盆经"么,我外婆前几年病世,我妈很伤心,去我们这一个问菩萨的地方,那个人当即就写了这个经说念七遍给我外婆。这有用吗
    答:这是部伪经。念伪经是没有作用的,还是按莲子心师兄的建议念地藏经吧。


    问:师兄,不管什么经文,只要每天坚持念就会好吗?就念阿弥驼佛
    答:不管念佛念经,都可以的,都能消业障、增福报,开智慧。能坚持下去,利益无尽。



    问:念地藏经,有注意事项吗,比如吃素,跪着念,或者时间的规定。
    答:念地藏经,一般坐着就行了。当然跪念,应当消业障更快,就怕不能持久,难以坚持。念地藏经前,不要喝酒,尽量别吃五辛。能否吃素,倒是不强求的



    问:有时候回家太晚,就无法念经,第二天接着念,还是第二天要把昨日的要补上呢,谢谢因为有的时候回家喝酒了,或者二半夜。
    答:如果发愿了,比如在佛前表示每天一部,耽误了就得补上。发愿得讲信用不是?




    问:《地藏经》说家亲眷属七七日内广造众善回向亡者。能令生好道。若亡者膝盖离将傍生,造众善回向亡者能得大利益否?还能转生人天吗?
    答:若是在转生之前的中阴阶段,还有可能能够转生人天。中阴时期一般不超过49天。如果已经转生为畜生,难度就高一点,根据业力轻重,只要诵经修福,量变达成质变,也可转生。在许多佛教故事的记载中,有转生为动物后,因为后人的修福,从动物中死亡,再次转生为人的。





    问:念了月余的地藏经,无甚感觉,是自己的心不诚?遇到的还尽是不如意事,情绪恶劣,烦躁暴躁愈烈。
    答:1、你这种情况,恐怕是业障实在太重。当下的应对办法,要么是咬牙坚持下去,度过这个艰难时期,要么改念《金刚经》。
    2、念任何经时,都应念完后回向生生世世一切冤亲债主,及一切见闻者。





    问:请教《地藏经》挺长的,可不可以分次诵读,有需要注意的地方吗?
    答:如果一次念不完,可以分次念诵的。念经时,不要饮酒,尽量不吃葱类、韭菜类、蒜类食品。念经后记得回向,即说一句:愿以此功德,回向生生世世一切冤亲债主、一切见闻者,回向......希望......










    江苏-过眼云烟(476751014) 19:48:09
    我想请教一下柳师:人死后一周内,灵魂能附体吗?还是要等阎罗王判好后能附体说话?
    =============人去世后,绝大部分有一个中阴身,中阴身的最长期限是49天。有些只有几天,或一两周就进入下一个轮回。也有个别在临终瞬间,就直接往生净土、或升往天界、或直堕地狱的。如果还在中阴境界中,不排除有可能有一些方法,比如附体等,与生前的亲人沟通。若是落入饿鬼道中的入处饿鬼界,也有可能能与亲人沟通。若是进入轮回了,就找不到了。不管落到哪一道,按地藏经中的方法,诵地藏经与地藏菩萨名号,请地藏菩萨加持,只要信深愿切,菩萨会想办法告知亲人的去向的。




    【传说】随风~药师组副(872221959) 19:44:37
    柳师好,我最近念地藏经有怀疑是对还是错?
    ============
    刚学佛及读经时,夹杂疑心,是很正常、也很常见的情况。这或是知见的障碍,或是业障的障碍。读多了就自然越来越理解并相信了。


    问:为什么诵地藏经的过程中,会出现打呵欠,或者流泪、甚至有怀疑谤佛的念头?有些念完后还会生病或者出些状况?
    答:打呵欠要么是疲倦,要么是业障现前。那种不断打呵欠的,一般是业障显现。不管哪种业障现前时,不要理会。它本身是无常的,你不理会,它就只好溜走了。还有一些常见的业障,比如在念经时,心里老是生起谤佛的念头,很多人被弄得很有心理负担。实际上这也是业障现前,同样的,不要理会它,不要承认它,它与自己无关。你不理它,它就玩不下去了,以后就越来越少地找你的麻烦了。念经后的生病,要么是巧合,或者是业障现前的表现。业障是一定要现,才能消掉的。不可能平白无故地就没了。只是念经后,会重业轻报了。比如本来该出场灾祸的,头晕几天就好了,这是不是好事?我父亲那次拜88佛时,刚一开始,一出门就将手机与钱都丢了。原来治了很久的,一点效果都没有的病。恰恰是那几天,再找医生开的药就对症了,一吃下去就管用了。



    问:柳师 我的一个朋友结婚2年了一直没有小孩很是着急 除了身体方面的问题 念哪些经书比较好呢?
    答:今年我先后介绍过好几位婚后多年不育的人,念《观世音菩萨普门品》。有一天,我就接到三个反馈,都是念几个月就怀上了的。念地藏经与药师经也比较管用。春天来了的时候,放生带籽的母鱼,也是求子的好办法。







    问:我做了很多罪业,想消业障,是念佛好还是念地藏经好?
    答:地藏经也是在教人念佛啊,地藏王菩萨因地就是忆佛念佛成就的,佛名号品一章也有这个涵义。






    地藏实修组师兄们如有对于地藏实修组实修要求,修持地藏法门疑问或不明白的地方,都可以在这里提出,
    或者其他问题,可以在此处交流。南无地藏菩萨摩诃萨,南无阿弥陀佛。

    [ 本帖最后由 白莲子 于 2014-6-7 12:57 编辑 ]
     
  2. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:可以躺着念经吗?
    答:躺着读经,确实不太恭敬。佛法利益从恭敬中求,一分恭敬一分利益。念佛号倒没什么忌讳,简单方便。躺睡时默念佛号就可以了。






    问:有人说不是所有人都适合念地藏经的。
    答:任何人都可以念的。地藏经说,念经时,阎浮提土地神、龙天护法都要来护持的。学佛的人,应当对佛有信心,不应当对鬼那么有信心的。一句佛号,一句经文,光明赫赫,有什么好怕的?

    [ 本帖最后由 白莲子 于 2014-3-28 21:39 编辑 ]
     
  3. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    摘柳师言:念《地藏经》,对胎儿非常好处。能改变胎儿一生的命运。
    若小儿在胎内,为他念诵地藏经,则安乐易养,增加很大的福报,效果比其它时间念诵要强得多。小孩出生后第一口奶,一定要让小孩自己吸出来,这口奶有很强的免疫作用,能让小孩在婴儿阶段很少生病。
    改变未出生的孩子的命运,最好的办法是多在出生之前念地藏经及地藏菩萨名号,出生后再念够七遍,能得安乐易养之儿女。当然辅之以印经、放生、布施、拜佛等行为,并回向给肚子里面的小孩,效果更好。这样就能自然而然碰到好时辰出生。
    编者附加:念《观世音菩萨普门品》效果是一样的。
    普门品云:若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,则生福德智慧之男;设欲求女,则生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。




    问:女生生理期时能念地藏经吗?
    佛门中不忌这个的。有一些流传的说法,认为女性生理期不能去烧香,这是针对一些小神庙的。但佛门光明正大,不忌这些的。在此期间,去寺院烧香、念经、念佛,做一切与佛法有关的事,都没有禁忌。

    [ 本帖最后由 白莲子 于 2014-3-28 21:37 编辑 ]
     
  4. 媛媛

    媛媛 ༺ 持戒 ༻

    感恩白师兄整理分享,阿弥陀佛。
     
  5. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    天蓝(48629807) 20:05:49
    柳师,我看到天涯思过崖写的文章说他在四九天内为他亲戚念四十九遍地藏经,问他的师父说超度到人天足够了,是这样吗?
    他师父说足够了
    ==============
    只要业障不是重得太离谱,在七七之期,念够49遍经,一般能超度到人天道来的。
    我们群里的佩妈师兄,之前屡屡梦到过世的亲人种种不吉之象。通过诵地藏经与无量寿经等,就将她的亲人,超度到人道中来了。并且用地藏占察轮占到,转世已为人王,也就是国王或总统级别的。
    我博客中有好几例念了几遍,就将亲人从鬼道中超度出来的真实事例。
     
  6. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    芊芊(1836916572) 20:00:03
    柳师,可是我们如何区分是业障病还是身体本身的问题呢?还是说所有的病刚开始都是业障病,久了就会变成器质病变呢?
    还有地藏经中有一段是修过目不忘法门,这段是修了后看佛经就过目不忘了?还是说看所有的都过目不忘了?然后理解所有的事情都很快了?
    ==============
    1、只有那种表现特异,或明明好治,却怎么也治不了的病,才需要往业障病方面去考虑。
    2、关于经中的方法,佛经是真实不虚的,对佛法的信心达到什么程度,感应就能达到什么程度。地藏经上说的是对佛经的记忆,当然也可能附带增加了别的方面的智慧。
     
  7. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    内容
    朝露(1249140637) 19:53:05
    柳师:金刚萨埵是减业障的,那么是否和地藏经一起修?因为据说两者因为发心不同,得到的效果也不同。我也不知道适合哪种。
    ============
    修行是个从博杂到专精的过程。刚开始学佛,你喜欢哪些就修哪些,不要怕夹杂。学到一定程度了,适合自己的法门或修行之路,自然就渐渐清晰起来了。
     
  8. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:我是一个新学佛的,我听说地藏经可以消业障,我现在天天念地藏经,我的业障能消掉吗?还有我现在也在放生,放生的时候念什么?是念出声还是默念?
    答:念地藏经要回向生生世世一切冤亲债主,这消业障的作用才更大。放生的时候,一般是念三皈依,念你所知道的佛号,并且回向发愿。

    问:地藏经上说的那些功德都是真的吗?
    答:佛菩萨是圣言量,是实证,是真实不虚的。经典中有些话,我们无法理解,是我们还没有理解的经验,智慧没达到能理解的程度。比如曾经连续读过60多遍,不断地记起很多过去世的生活片断了。这就说明《地藏经》上说得宿智命通,所言不虚。只是后面没时间读了,这种感觉又泯灭了。
     
  9. 清莲

    清莲 ༺ 布施 ༻

    感恩白师兄整理分享,阿弥陀佛
     
  10. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    【LV3】(江苏)如果(1797530469) 20:14:42
    柳师好,前段时间因为一直鬼压床,被带了去一个神婆那问事,看看是什么原因。神婆打了几个哈欠,然后说我上次见到的那个女人是被车撞死的,说是狐狸精变得,手里拿了个哨子,我说难怪她每次来都会一阵怪响。不问还好,现在问了,我晚上都不敢睡了,满脑子都是这个东西,念佛了,好像也没什么用啊
    ============
    如果神婆说的是真的,建议你尽快发愿诵几遍《地藏经》回向这位众生,以超拔她。
     
  11. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    【LV5】在水一方~合肥(609245111) 19:39:57
    请问柳师,我自己身体不好有慢性病,医学上是治不好的,现在经常和老公生气吵架,又想求子,我现在修的是地藏经,普门品和心经。请问柳师,我到底该怎么做?
    ============
    凡生病,首先肯定应采用医药治疗。如果种种医疗方法都没有效果的疾病,则建议采用佛法中消业增福的方法为辅。
    请师兄看看《山西小院》视频,片中有四十个真实案例,其中相当一部分是医学上极难治愈、或无法治愈的病例,通过种种修行方法,很快恢复健康。
    对于三宝,多一分信心,就多一分利益。非常坚定地深信不疑时,就有奇迹。以我自己的体会为例。2011年我在广东时,所租住地,一到晚上,蚊虫如阵。我念《药师经》,深信经中所说的持佛名号,不受蚊虻之苦。在那里不用蚊帐,每晚念一会儿药师佛名号,就几乎没被蚊子叮过。这种小事,同样可以显现出因信心而产生的奇迹。
     
  12. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    武汉-烟囱来客(2735678115) 20:04:51
    柳老师,请问家人想打地藏七基础七,我就去搜相关信息。看了很多地藏七日记后,发现在一起打地藏七诵经放生时,只让回向自己的冤亲债主,不赞同回向法界众生,说自己的冤亲债主还没努力度,自己能力有限这时回向他人的冤亲债主或法界众生会背业承担众生的业障,就可能越修越倒霉。这个和经书上明显不一样啊。这是怎么回事?要怎么处理?
    ==============
    这种说法,是对三宝信心不足的表现,也是读经而不遵经的表现。
    我们诵经,不是凭借自己的什么功力,而是借助三宝的力量。一念在三宝,处处感应,哪要自己的什么功力的?哪会越经越倒霉的?地藏经上分明讲闻此经典、一瞻礼,一赞叹,诵一句一偈,即功德无量,得诸佛护临、天龙护念、善果日增、集圣上因、菩提不退、衣食丰足、疾疫不临,、离水火灾、无盗贼厄、人见钦敬、神鬼助持。
    地藏七的说法,对“诸佛护临”、“天龙护念”,“神鬼助持”没信心,对那些小鬼,倒是太有信心了。这种说法,与地藏经相违背,建议不要采信。
    地藏七运作很好,度人无数。但这一点上,还是有商榷余地,建议选择性地接受。
     
  13. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:柳老师,我家孩子很敏感的那种类型,晚上我就给他念地藏经,居然一夜都睡不安稳,但是诵金刚经,相对就好多了,对菩萨就我本人而言并没有起分别心,但是从表象看,的确一夜睡觉非常不安稳。
    答:念地藏经后,孩子睡不稳的事,这也算是业障现前的一种表现吧。现业障实则是消业障。但大人还可以坚持,对于孩子,真要反应明显了,也可以改念金刚经。金刚经光明赫赫,不会有任何不适反应。
     
  14. 明心见性

    明心见性 ༺ 布施 ༻

    柳师,我在念地藏经第8遍后的一天晚上,梦见一个小男孩约摸4、5岁的样子,他似乎是从地下室一步一步走上来,小男孩面无表情,我与他面对面,心里很害怕,好像是鬼魂,一下被吓醒了。我平日基本不做恶梦,我老婆也没堕过胎,那几天也没看过恐怖片,请问这仅仅是个梦,还是有何寓意呢?后来到现在再也没做类似的梦。
     
  15. 月影

    月影 ༺ 布施 ༻

    柳师您好,我妈妈从我很小的时候开始就经常生病,最开始一年中要有大半年起不了床,后来好了几年,现在又开始不好了,关键是我妈妈用不了西药,用西药就过敏,只能用中药。我请了师傅看,说是我妈妈的冤情债主一直找她,要请师傅送,可是我找不到师傅,请问我念地藏经回向给我妈妈的冤情债主有用吗?最近我是念心经回向给妈妈的冤情债主的。

    [ 本帖最后由 月影 于 2014-3-19 16:33 编辑 ]
     
  16. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:又说地藏经是经中之王,又说法华经是经中之王,又说楞严咒是咒中之王,又说大悲咒是咒中之王,那为什么只念佛呢?
    答:一般来说,大乘公认法华经、华严经是经中之王,但是念佛一法:《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。---藕益大师语
    对根性好乐不同的众生,佛陀开显了不同的法门。一句佛号,含摄一切经典一切陀罗尼门,如果对佛号有信心,足够了。如果信心不足,可以采用其他的适合自己根性的法门。
     
  17. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:已经去世的丈夫回来干扰在世人的生活怎么办?
    答:1、你给你老公到寺院里去立个往生牌位,让他可以去寺院道场修学。
    2、解决被干扰者的问题。你回家后,拿几瓶矿泉水,不用开盖子,对着这几瓶水持大悲咒21或49遍,这几瓶水就成了大悲水。将水倒在一个小盏子里,顺时针,将水弹洒在睡房的几面墙壁上,做个结界。每天都可以这样做。如果被干扰者晚上哭闹,不舒服,可以让她喝大悲水,并将大悲水弹洒在她额上。
    3、继续念地藏经或其他原来在读的佛经(建议换成《佛说阿弥陀经》更好),在读完经后加诵三皈依,讫愿你老公和其他的因缘众生一起求受三皈依,成为佛弟子。诵完三皈依后,再念南无阿弥陀佛的名号。越多越好。将功德在回向法界众生同生西方、共成佛道后,再以此功德回向老公某某某及因缘众生业障消除、离苦得乐、往生西方、究竟解脱。
    具体的方法:
    一、诵地藏经。
    二、请xxx以及各位因缘众生,跟随我一起至诚忏悔:
    往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
    从身语意之所生,一切我今皆忏悔!(三遍)
    愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
    普愿罪障悉消除,往生净土成佛道!(三遍)
    祈请南无阿弥陀佛。南无地藏王菩萨慈悲摄受,愿xxx及诸位因缘众生罪灭善生。
    请xxx及各位因缘众生,跟随我一起皈依三宝:
    皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心!(三遍)
    皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海!(三遍)
    皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。和南圣众!(三遍)
    皈依佛,不堕地狱(三遍)
    皈依法,不堕饿鬼(三遍)
    皈依僧,不堕畜生(三遍)
    皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(一遍)
    三、请xxx及各位因缘,跟随我一起至诚发愿求生极乐世界:
    愿生西方净土中,九品莲花为父母。
    花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
    弟子某某,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。
    然后接着至诚念佛。越多越好。
    四、最后回向。
     
  18. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:我今天刚看了一篇文章,说“他读地藏经没回向,结果家里有许多鬼众”
    答:读经时,有三宝护持、龙天护持、土地及大力鬼神护持,哪会招什么鬼呢?一声经文佛号,光明赫赫,只有吉祥相随。写这个文章的人,看来对鬼太有信心了,对佛全无信心。回向是对的,这是慈悲,是功德,而不是畏惧与讨好。

    问:但是对于很敏感的孩子,夜里诵了地藏经有时候就是睡得不安稳
    答:疑心生暗鬼,坦荡自光明。对佛菩萨有信心,一声佛号经文,吉祥相随,哪有什么好怕的呢?
     
  19. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:我读地藏经喜欢默念可以吗?影响功德吗?妄念也很多
    答:可以默念。不影响。地藏经中赞叹高声转读,是因为我们娑婆世界的众生耳根最利,出声读,自念自听,容易摄心。另外出声诵读可以利益他道旁听的众生。
    各人根器好乐不同,诵经时入耳入心,就行了。
    凡夫嘛,不起妄念就是圣人啦,正常。有妄念,跑丢了,马上拉回来,就行了。
     
  20. 白莲子

    白莲子 ༺ 持戒 ༻

    问:读地藏经要斋戒吗
    答:能够持净斋戒,当然更恭敬,效果就更好。如果没有这个条件,洗个手刷个牙,坐端正,也是表达恭敬的方式。