真修行真受益——从地狱苦海到莲池海会(三)

本帖由 石家庄-道进2014-01-05 发布。版面名称:心上莲花

  1. 石家庄-道进

    石家庄-道进 ༺ 布施 ༻

    五、改变——从当下出发
    转眼间,打七已经两年多了。在这两年里,我像个蹒跚学步的孩子,一步步地修正自己。也曾经有过迷惑,有过退却,累生累世的习气根深蒂固想要改变真的不容易,仿佛一个病人,背下了无数的药方,却不敢拿着手术刀去切自己的肿瘤。而就在这时,生活中的一件大事改变了我。
    2013年10月24日,我登录QQ,赫然发现妹妹的留言——“大哥出车祸了,很严重”,我如雷轰顶,马上拨通妹妹的电话。妹妹告诉我,大哥在22号晚上,正常行驶在路上,被一辆违章驾驶的小轿车猛烈撞击,车身三分之二损毁。昏迷中的大哥被好心的路人发现,用大哥的手机拨通了家人的电话。送到医院后检查,股骨胫骨腕骨三处骨折,其中股骨是粉碎性的,脑内出血5毫升,一直处于昏迷状态。
    我挂着满脸的泪水在佛堂里叩拜地藏王菩萨,并且为大哥诵了一部《地藏经》,泪水不干,喉头几度哽咽。恳请佛菩萨的心,从来没有这样真诚迫切过。我不禁想起打七时师兄说的话。我曾问师兄,我为什么总是很懈怠,提不起精进的心?师兄说有两个办法:要么你遇到一场大难,让你感受到生死无常,要么就在修行中慢慢改变吧。言犹在耳,遇到大难的不是我,却是我最爱的亲人。这种痛,更加彻骨!都说长兄如父,父亲去世后,是大哥撑起了整个家,令妈妈晚年无忧。我最敬爱的大哥,一直正直热心,洁身自好,怎么会有这样的大难?我忽然想起春节回家时,听大哥说要和人合伙养貉子,我和妈妈、大嫂都极力反对,可是后来听说大哥不听劝阻,还是一意孤行。唉,可怜愚痴的大哥啊!他如果有什么不测,年迈的妈妈怎么办?嫂子和侄子怎么办?
    泪水娑婆中我赶回了老家,一直没有停止为大哥诵经。这一天我为大哥诵了五部经,在生死面前,我才发现自己是如此无力,所谓的那一点修行工夫什么也不是,只有全力依赖佛菩萨。在护理大哥的二十多天里,我坚持为大哥每天诵经三五部,不能诵经时,我就看着他念佛,抱着他的头,教他念佛,念地藏王菩萨,还请观音寺道场的师兄们为他放生了三千元。病中大哥告诉我,去年冬天,他们养殖场一次杀了二百多只貉子,都是活扒皮后杀掉的。这就是活生生的现世报啊。如果没有这次惨烈的杀业,大哥的果报不会来得这样快!看他在病床上痛得不能自己,我教他向杀害过的动物们真诚忏悔,并且发愿以后所做功德都回向给他们,令他们离苦得乐。可是果报来时,谁都要受,他的痛苦我们谁都替代不了。只能恳切念佛,求佛,让他少受一点罪。我和大嫂沟通后,从大哥能进食开始,一直坚持素食。同病房的其他病友们为了恢复得好,每天都吃牛尾,大骨头,猪蹄,甚至杀活鸽子做汤,伤口却迟迟不愈合。大哥伤得最重,却恢复得最好,最先出了院。我有时候也劝他们要少吃肉,善巧方便地说肉类有激素,对身体反而不好。有的能听进去,有的嗤之以鼻,各人因缘不同,能有什么办法呢?修好自己之前,我还是闭嘴吧。
    有一天,居士七的维如师兄来看望大哥,维如师兄特别有力量,交谈过后,大哥深有感悟。大哥说,看来我原来的想法都是错误的。妹妹啊,我一直以为你是过得不好才信佛的。谁日子过得好会信佛呢?
    大哥的话仿佛醍醐灌顶,我忽然明白自己之前是多么颠倒啊!打七以后,我迷上了在道场的感觉,天天跑出去打七,做义工,全然不顾老公反对,也不照顾女儿。回家以后更是痴迷于功课,每天除了功课不谈别的。为了节省时间多拜忏,头不梳脸不洗,甚至穿着拜忏的衣服睡觉。长头发剃成了寸头,每天都是大背心大裤头,令人莫辨雌雄。曾有一位老顾客看到我时,惊讶地问我:“你是怀孕了吗?这么不注意形象。”女儿也说:“妈妈,我不喜欢你现在的样子。你这样还不如不学佛。”我只当她是孩子话,从没有往心里去。
    每年和亲人聚会时,我照样不修边幅,美其名曰“心灵美”。亲人们都以为我穷得连好衣服都穿不上了,我这是在丢学佛人的脸啊!
    而对待老公呢,自从老公皈依后,烟酒肉全戒了,放生也很积极。可是我老是嫌弃他不精进,老是挑他的毛病,导致他对我越来越反感,后来甚至反对我做功课,反对我学佛了。我这是在丢佛菩萨的脸啊!
    打七时告诉我们要功课学习实践一起做,我自认为功课在做,义工也在做,佛学佛理讲得一套一套的,眼高于顶。做功课时都是在打妄想,做义工都是在挑毛病,找自己的存在感。何曾是为了自己的解脱,众生的解脱?地藏七教我们的六部曲:吃素,放生,诵经,拜忏,行善,念佛,这一切的一切,都是令我们转心转念的手段,宛如指月的手指,我却把它当成了目标,何其愚痴!我找不到自己的心,难怪师兄告诉我要用心修,不要用脑子修。我们的脑子,念念都是妄想,分别,执着,我知我见。而我们的心地才是真正的宝藏,开发心地的光明,才能见到佛性,才能找到自性佛啊!我们学佛,学的是什么?不是能诵多少经,能磕多少头,而是让我们洗除心垢,发出内心的光芒,用这光芒去照亮众生!自己不净,谈何度人?
    我痛定思痛,下定决心:少说少看少听少想,我要用心地做好每一件事,观照自己的每一个念头。让身口意永远都是光明的,令人喜悦的。我要放下和一切的对立,做一个真正的佛子。
    感恩我的哥哥,用他的病苦厄难,让我见证了生死无常。二十多天的护理以后,哥哥出院了,我也踏上了归程。我不觉得累,是因为内心特别平静吧!我相信我又成长了一次。
    回家以后,我加入了视频拜忏组。每天起床后,我穿得整整齐齐去佛堂拜忏,特别感恩老公,把佛堂装修得庄严殊胜,师兄们都很赞叹。我放弃了对功课量的追求,每天拜五个忏,拜得很慢,用心感觉每一次的起身和顶礼。感觉身体是柔软的,心也是柔软的。
    我精心为老公和女儿做好每一餐,女儿也喜欢上回家吃饭了,之前她吃了很久的学校食堂。每天晚上8点,我们三个人在佛堂一起拜忏,然后交流一下。从前的我特别喜欢批评老公,挑他的毛病,女儿也学我。现在我小心注意自己的言语,发现不对,马上忏悔。也会提醒女儿,不要这样和爸爸说话,师父(女儿的皈依师父)不是说,慈悲要从对待身边的人开始吗?
    有时候我会有烦恼,嗔恨心,这时我马上深挖自己的思想:为什么烦,为什么恨?哦,原来是我又骄傲了,或者是我嫌人家麻烦了。这样一挖,马上忏悔。有一天,我的嘴被自己咬了一下,我就反思自己,是今天说话不当心,恶口了,马上忏悔!忏悔的力量真是不可思议,我的嘴第二天就好了,以往都要疼上几天的。
    视频报功课以后,我每天报佛号一万声,天天戴着计数器都是超额完成,很是洋洋得意。有一天偶然看到印光大师开示念佛方法后才猛省,我这一万声佛号,有多少是从内心流出来的呢?一边念佛一边猛打妄想,这才是“口念佛号心散乱,喊破喉咙也枉然”,我开始用印祖讲的“十念法”念佛。开始的时候总是着急,后来放下对数量的执着了。学着慢慢念,念清楚了,听清楚了,想清楚了再念下一句,哪怕我一天只念十声,这十声是我真正摄心而念的。我这样念到往生,阿弥陀佛一定会来接引我!
    从老家回来以后,我坚持每天诵经两到三部,常常昏沉得厉害,诵了上句就困得找不到下句。看了印祖开示和《地藏七问答》,发现自己的症结是不恭敬不用心,赶速度。过嘴不过心啊,于是我也慢下来,不跟录音背诵,把经书捧高,恭恭敬敬一字一句,字字清楚,入耳入心。再有昏沉,猛求地藏王菩萨加持。反正我这一生一世,就是抱定佛菩萨的大腿,死也不撒手了!
    在女儿上学期间,我不能去打七,就做网络义工,服务别人,就是在为自己培福。这个福报,能够支撑我走得更远更坚实。
    回想学佛两年多,我没有殊胜的感应,但是佛菩萨给我的加持却是扎扎实实。老公皈依以后,一直坚持吃素,有时请客户吃饭就去素食馆。素食馆内良好的气氛让客户们很满意,知道老公学佛以后,他们也都更放心,更信任他。我们不再像过去一样苦于为生活奔波,所有的大单子都是我们坐在家里,对方找上门的,而且进展顺利,结款也迅速,再也没有从前那些烦心事了。老公的心脏病再没犯过,还长胖了几斤。脾气变得特别温顺,人前人后常夸奖我,弄得我和女儿常常要提醒他“低调低调”。再说我们的环境,我们居住的地方在主街后面,有三百平左右,有十个单间和两个大厂房,还有一个大院子。以前的环境特别不好,院里到处都是杂草和垃圾,晴天扬灰,雨天流泥。曾经想过打水泥地面,可是算算费用要上万只好作罢。2012年国庆期间,产权所在的单位竟然出资给打了地面,然后我们给一个单位拆下来好多材料又打了围挡。材料没花钱,正好又有两个工人,所以相当于没花一分钱。院子整理好以后,我们又租出去了五间办公室和一个大车间,这样算下来,我们相当于一分钱房租没花,还赚着钱。真是佛菩萨加持!
    恢复功课以后,我每天起早做功课,每天只睡四五个小时,身体却比以前更好了。所有的小毛病,大问题一扫而光,每天都精力充沛,充满喜乐。回老家照顾大哥二十多天,我没有任何疲累,令家人刮目相看,妹妹受我的影响,她也去打了个居士七,开始吃素诵经和拜忏了!
    这一切外在的改变,已足以令人欣喜,但更令我满足的是内心的丰富与满足。我找到了学佛的方向,人生的方向。这世间的诱惑太多,我们常常面临着两难的抉择而无所适从,可是学佛以后,我不再为这个苦恼,佛陀是我们的老师,戒律是我们的准则,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这就是我们做事做人的标准,地藏七更是明确告诉我们:利益自己的就是恶,利益他人的就是善!奉行这个准则,选择正确的路,佛菩萨永远都不会令我们失望。举个例子:我们曾接了个工程,对方是我们的同行,他和甲方谈下工程以后转包给我们。甲方给的价格很高,这位同行给我们的价格却很低,还一再压价。这让我老公心生烦恼。甲方一位负责人和我老公联系后,表示希望和我老公单线联系,撇下那个同行。老公问我怎么办,我说你问问自己的内心,是不是有贪心?同行把这个工程给我们,不管多少我们就能赚钱;如果他给别人,我们一分都赚不到。我们应该感恩他,而不是拆他的台。于是老公对这位负责人表示,他和这位同行是一体的,只能一起做。后来工程非常顺利地完工,同行给我们结款也十分痛快。这时我们才知道,原来这位同行和甲方领导的关系非同一般。如果当初我们撇下他,后果可想而知。
    有一次哥哥问我,如何面对生活中的不如意甚至欺骗?我对哥哥说,这世间的一切都离不开因果,如果我被骗被伤害,只有两个原因:一是我的内心不清净,有贪婪,傲慢,嗔恨或者其他的恶,才会感召到这样的恶缘,所以我要反省自己;二是我曾经也欺骗过、伤害过对方,现在他如此对我,是消除了我的业障,所以我要感恩他。哥哥曾经见证我婚姻不幸的过去,曾经为我操了无数的心。他由衷地感叹,你现在这样,真让人为你高兴啊!
    回首短短的这一年,我们全家的生活平安喜乐:一起做功课,学习,周末和同修交流,随缘去放生,其乐融融。有一天我逗老公,你觉得现在的生活好,还是以前吃喝玩乐好?老公毫不犹豫地说,当然是现在好。我问为什么啊,他说:修行的快乐,啥都比不了!
    呵呵,老公说的是大实话,修行的快乐,世间的任何快乐都无法比拟。我们是佛菩萨眷顾的孩子,有着永恒的依靠,不论何时何地,永远都不会孤单。无尽的感恩:感恩众生,感恩父母,感恩老师,感恩爱人,感恩孩子!感恩佛菩萨,黑暗里给我们带来了光明!感恩本师释迦牟尼佛,感恩阿弥陀佛,感恩地藏王菩萨,感恩八十八佛,感恩一切诸佛菩萨!

     
  2. 助印陈师兄

    助印陈师兄 ༺ 持戒 ༻

    随喜赞叹师兄学佛精进功德!写的很好!
     
  3. 我的女主角

    我的女主角 ༺ 持戒 ༻

    南无阿弥陀佛